Bulan Ramadan identik dengan kurma. Setiap kali menjelang berbuka
puasa, buah manis berwarna cokelat terang hingga gelap ini sering
menjadi menu perdana berbuka.
Dikutip dari Arab News, pakar
kesehatan Paul Gross dalam bukunya ‘Buah-buahan Super’ menyebutkan ada
beberapa faktor yang membuat jenis buah tertentu dikategorikan sebagai
buah super. Yakni nutrisi, kandungan fitokimia, warna serta berbagai uji
klinis mengenai manfaat buah.
Kurma atau dalam bahasa ilmiahnya
dactylifera phoenix merupakan buah asli dari Semenanjung Arab, Timur
Tengah dan Afrika Utara. Warna kurma beragam, dari coklat terang hingga
mendekati warna hitam. Bentuknya pun berbeda-beda, dari persegi panjang,
bulat kecil hingga berukuran besar dan panjang. Kebanyakan buah
potensial ekspor itu berupa kurma kering.
Kurma kaya akan gizi,
fitokimia, air dan gula alamiah untuk mempertahankan kesehatan suku
badui saat di padang pasir. Kandungan fruktosa dan glukosa dalam kurma
adalah sumber energi sekaligus kaya asam amino.
Keuntungan lain
kurma, buah ini rendah lemak namun kaya serat dan prebiotik dan
pitosterol, yang membantu mengendalikan kadar kolesterol. Kurma kaya
akan selenium, kalium, kalsium, magnesium, mangan, dan besi yang
meningkatkan kekebalan serta melindungi jantung, membangun massa tulang,
dan meningkatkan sel darah merah.
Vitamin B dan C di dalamnya
juga penting bagi kesehatan dan kekebalan tubuh. Asam lemak omega dalam
kurma terbukti menyehatkan jantung, kulit, dan otak yang mirip dengan
minyak zaitun.
Kurma juga berfungsi sebagai buah detoksifikasi dan
mengurangi radikal bebas dalam tubuh dengan kandungan karotenoid,
polifenol, anthocyanin, proanthocyanidins oligomer, tanin, luteolin,
quercetin, dan apigenin.
Dari studi para ilmuwan Abu Dhabi, kurma
terbukti mampu menekan bakteri menembus membran sel dan mencegah infeksi
serta lebih tahan disimpan dalam jangka waktu lama.
Di Arab,
sejak dahulu, kurma telah dikenal sebagai pengobatan tradisional untuk
banyak kondisi, mulai dari gangguan pencernaan dan pernafasan dan
membangun tulang untuk kehamilan, kelahiran,membantu ibu menyusui,
meningkatkan sperma, meningkatkan dorongan seksual, dan kesuburan hingga
energi selama melahirkan, dan mencegah pendarahan.
Jadi, sungguh cocok jika Anda memilih kurma sebagai menu berbuka untuk memulihkan energi setelah seharian berpuasa.
sumber: Ismoko Widjaya, Anda Nurlaila, vivanews.com
Rabu, 18 Januari 2012
Inilah Keajaiban Buah Kurma
05.03
Andika Irfan
No comments
0 komentar:
Posting Komentar